Обо мне

Привет.

Я Сергей Кошман. Основатель Koshmann Fitness и автор всех статей на этом сайте.

Чтобы Вам стало понятнее, что к чему, давайте я расскажу о моем жизненном пути.

Я весил 130 кг, и не знал, что с этим делать. Критическая ситуация. Люди говорили “растет как на дрожжах”.

Потом, я весил 68 кг. И не знал, что с этим делать. Это слишком маленький вес для роста почти 190 и моего телосложения. Люди спрашивали “с тобой все хорошо?”.

Да, черт побери, со мной наконец-то в этой жизни все хорошо. У меня меньше жира, чем у среднего человека, и больше мышц, чем у среднего человека. Теперь, когда я рассказываю людям о моем прошлом, они не верят. Они говорят: “я никогда бы не подумал, что у тебя был лишний вес”.

Я хотел этого всю жизнь — чтобы никто не мог упрекнуть меня во внешнем виде. Это сейчас я взрослый человек, и я понимаю, насколько это не важно. Но когда Вы подросток с лишним весом — это определяет весь Ваш мир.

И тем не менее, я благодарен за все, что случилось. Я получил невероятный опыт.

Я перестал бояться одиночества. Люди бояться оставаться наедине с собой. Боятся своих мыслей. Поэтому они всегда в компании. И даже когда нет, они включают телевизор, музыку, что-угодно — только бы не слышать себя. И я был бы таким, если бы не лишний вес. У меня не было компании. Телевизор вызывал отвращение. Музыка спасала, но недостаточно. Мне пришлось подружиться с мыслями в моей голове.

Я благодарен. В раннем возрасте я смог рассмотреть лицемерие людей. Я знаю, как они относятся к тем, кто выглядит так, и к тем, кто выглядит почти так же, но на 60 кг тяжелее. Привлекательным и уверенным людям многое сходит с рук. Хотя, я все тот же человек — с теми же мыслями, с тем же характером и темпераментом. За это я ненавижу общество и суждение большинства.

Но я благодарен. Я научился быть самодостаточным. Я увидел мягкость и дешевизну чужого мнения. Оно не значит ничего. Теперь я свободен судить о себе как-угодно, но только не на основании мнения других. И, уж точно, не по мнению толпы.

На протяжении большей части своего фитнес-пути я не чувствовал себя ученым, экспериментатором, исследователем. Я чувствовал себя подопытной мышкой. Я многого не знал, и из-за этого цеплялся за каждый тренд. Сначала была низкожировая диета. Вред насыщенных жиров. Минимум “полезных” ненасыщенных жиров. Ужасные ощущения, минимальный результат. Но я пережил этот эксперимент индустрии над собой.

Потом в моду вошла безуглеводка. “Вредные” быстрые углеводы и “полезные медленные. Я помню мои две неделю с 0 (нулем) грамм углеводов в день. Помню, как вылавливал картошку из супа. Снова — ужасное самочувствие, минимум результата.

Далее был тренд дробного питания с лозунгом “чем чаще, тем лучше”, ведь “это разгоняет обмен веществ”. Я помню, как всегда носил с собой пачку творога и пластиковую одноразовую ложку, чтобы, не дай Бог, не остаться без еды более чем на 2,5 — 3 часа. Помню, как заставлял себя съесть эти 250 грамм творога за 5 минут перемены между уроками в школе. Конечно же, творог был обезжиренным, и я боялся даже подумать о возможности добавить в него что-то сладкое. Каждый мой день планировался исходя из того, что и когда я буду есть. Помню, как я перенес эту перверзию в университет. на перемене после первой пары, в 9:20, я исчезал из аудитории и бежал в машину есть свою пачку творога. Старшекурсники на курилке называли меня “творожок”. Но мне было плевать, я гордился своей дисциплиной и целеустремленностью. Что эти плебеи понимают в питании? Неважно, что дробное питание не давало мне никаких преимуществ, я был на своей волне.

И это только то, что касается питания. Были еще тренды в физических нагрузках. Бег рано утром, бег перед сном. Низкоинтенсивное кардио, высокоинтенсивное кардио, их сочетание. Низкоинтенсивные силовые тренировки, высокоинтенсивные силовые тренировки. 3 раза в неделю, 6 раз в неделю. 1 час в день, 2 часа в день. Интернет — это неисчерпаемый источник идей и методик. И я, будто не по собственному желанию, пробовал одну за другой.

Пока не испробовал почти все. Мне было достаточно. Потом я начал копаться в научных исследованиях и делать собственные выводы. Теперь у меня есть знания и опыт, чтобы отличить адекватную информацию от чуши.

Видимо, это справедливая цена. Не думаю, что был более легкий путь. В то время не было людей, которые подсказали бы мне путь. Это сейчас всё чуть-чуть по-другому: многие блоггеры стали серьезно рассматривать научные исследования, как источник объективной информации. А раньше индустрия похудения и фитнеса была догматической, стереотипной, субъективной. Каждый говорил о том, во что верит, и что, возможно, сработало для него. И никто не сомневался, не требовал доказательств и ссылок на научные исследования. Сработало для него — сработает для всех.

И самое худшее в том, что 99% авторитетов в индустрии были профессиональными спортсменами — бодибилдерами, фитнес-моделями — людьми, чей режим и стиль жизни никоим образом не соотносится с режимом и стилем жизни обычных людей. В том числе, с точки зрения гормонального фона, который у людей вышеназванных категорий создан искусственно. И это не оскорбление. Не умаление их достижений. Это просто факт, который стоит учитывать обычным людям при выборе источника информации. Вы можете сколько-угодно копировать питание и тренировки профессионалов, и никогда не уподобиться им во внешнем виде. По одной простой причине — они не говорят Вам всего. Они просто не могут этого сделать, иначе потеряют свой авторитет.

Koshmann Fitness отличается от других проектов. Здесь нет догм и стереотипов. Здесь есть субъективизм, но я не могу избавить Вас от него. Иначе мне пришлось бы назвать этот проект энциклопедией.

В любом случае, я верю в то, что здесь Вы найдете информацию, которая станет фундаментом всего, что Вы знаете о фитнесе. Верю, что Вы найдете поддержку и ответы на Ваши вопросы. И самое главное, я верю, что Вы откроете для себя такую стратегию питания и физических нагрузок, которая понравится Вам настолько, что Вы не захотите отказываться от нее, даже после достижения всех Ваших целей.

Я в соцсетях

comments powered by HyperComments